Майор МЧС: избежать пожара легко, даже если техника и удлинители дешевые. Почему кыргызстанцев убивают их дома, или Жаркий разговор с майором Яшиной : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Пути эвакуации в стационаре больницы
[17.7 19:34] 66/1168

Подпор в ТШ при ЛК типа Н2
[17.7 17:19] 23/244

Категория помещения кислородной будки
[17.7 17:2] 19/325

У помещения категории Д может быть класс зоны 2-й?
[17.7 8:33] 129/1888

Проверка на водоотдачу пожарных кранов более не требуется?
[17.7 8:19] 53/1948


Новые темы обсуждений:
Отключение инженерных систем при пожаре
[17.7 19:4] 0/10
Подробнее

Новости и События

Майор МЧС: избежать пожара легко, даже если техника и удлинители дешевые. Почему кыргызстанцев убивают их дома, или Жаркий разговор с майором Яшиной
08.10.2016 Несмотря на некачественную бытовую технику, которой в Кыргызстане достаточно, оградить свой дом от случайного возгорания несложно, уверена начальник испытательной пожарной лаборатории Государственной противопожарной службы при МЧС КР Ирина Яшина.

По ее словам, достаточно взять за правило отключать электроприборы перед уходом из дома.

"В холодильнике стоит предохранитель, в случае чего он сработает. А вот чайником вы пользоваться не будете, вы же целый день на работе. Почему бы не вытащить вилку из розетки?" — говорит Яшина.

Майор МЧС отметила, что опасность представляют и включенные в розетку телефонные зарядки — они часто воспламеняются.

Полную инструкцию о том, как спастись в огне, читайте в интервью Sputnik Кыргызстан>>http://0-1.ru/main/admin/unews.asp


Почему кыргызстанцев убивают их дома, или Жаркий разговор с майором Яшиной

Майор МЧС: избежать пожара легко, даже если техника и удлинители дешевые

У меня самый большой страх в жизни — погибнуть в огне. К счастью, я придумала для себя стратегию: если случится пожар, то наберу полную ванну воды, заберусь в нее и подожду лучших времен.

И что бы вы думали? Начальник испытательной пожарной лаборатории агентства Государственной противопожарной службы при МЧС Ирина Яшина посчитала, что так я, скорее всего, не сгорю заживо, но все равно погибну.

Мои иллюзии рухнули, но я по крайней мере узнала, что в действительности нужно делать, чтобы спастись при пожаре, и сколько у меня шансов уйти от правосудия, если я решу спалить чью-то квартиру.

— Вопрос традиционный: вам такая работа зачем?

— Я, как и все, хотела стать экономистом или журналистом. Оканчивала школу в Кара-Балте и как-то попала на ярмарку профессий. Туда приехали дяденьки, которые позвали нас учиться работать с огнем.

Архивное фото командира группы Службы спасения по Бишкеку лейтенанта Артура Эрназарова на служебной машине
© Фото / Ярослав Мальцев
При виде оторванной женской ноги мы растерялись: бишкекский спасатель
Они были в форме, очень красивые, представительные. Естественно, весь класс загорелся. Но потом многих отговорили родители, кто-то сам ушел. А я все-таки подала документы.
Впрочем, планировала отучиться там два курса и куда-нибудь перевестись. Желание работать пришло с первой практикой. Я была единственной девушкой на курсе, поэтому меня отправили в управление заниматься бумажной работой. Я наконец увидела, что не одна в пожарной службе.

— Знаете, как я представляю вашу работу? Вам приносят какие-то вещи с пожарища, а вы стоите такая в белом халате, на них через микроскоп смотрите и определяете, отчего произошло возгорание. Верно?

— Нам не приносят ничего с пожара, мы сами туда выезжаем. Там, конечно, в белых халатах не походишь, они сразу станут черными! Нас вызывают в любое время дня и ночи. Мы не ездим на каждый пожар — только тогда, когда он крупный или причина возникновения неизвестна.

Архивное фото сотрудника противопожарной службы майора Ирины Яшиной
© Sputnik / Табылды Кадырбеков.

Ирина Яшина: самая распространенная причина пожаров — это неосторожность людей. Кто-то мусор жег, а огонь разгорелся и перекинулся на дом. Или ремонт делали, и искры от болгарки полетели

— Я несколько раз видела, что происходит со зданием после пожара. И черные обгоревшие стены мне ни о чем не говорят, кроме того, что там произошло.

— Установить причину не так сложно. Прежде чем узнать, почему здание загорелось, надо определить очаг возгорания.

— Это, наверное, самое черное место?

— Наоборот, самое белое. То место, где огонь горел сильнее всего, как правило, выгорает добела. То есть штукатурка, кирпичи принимают светлый оттенок. Черное — это то, что повреждено дымом.

— Сложно ли выявить, что здание не само загорелось, а кто-то "помог"?

— Поджог организовать не так-то просто. Если помещение жилое, то, чтобы поджечь его, туда нужно попасть.

— А в фильмах же показывают, что достаточно бросить в квартиру через окно бутылку с зажигательной смесью, и все вспыхивает.

Кукла и противогаз на подоконнике. Архивное фото
Судья удивился, когда изнасилованный ребенок стал материться, — психолог
— Так бывает, но в этом случае мы обязательно найдем следы горючей жидкости. Она всегда оставляет следы. Да и в наше время очень много камер, которые засекут преступников.
Поджигать машины тоже не рекомендую — определить, сам ли автомобиль загорелся или ему "помогли", в принципе несложно. Вы в любом случае оставите следы.

Конечно, мы едва ли найдем ту самую спичку, а вот остатки смеси или осколки бутылки точно обнаружим.

— Часто ли поджигают?

— Поджогов в Бишкеке не так много — 3-5 случаев из ста. Чаще всего это выяснение отношений, когда кто-то что-то не поделил.

Самая распространенная причина пожаров — это неосторожность людей. Кто-то мусор жег, а огонь разгорелся и перекинулся на дом. Или ремонт делали, и искры от болгарки полетели.

— Что-то мне с мусором непонятно. А как дом может снаружи загореться? Он же сам по себе негорючий!

— В Кыргызстане дома очень даже горючие. Утеплители, отделочные материалы неплохо воспламеняются. Даже в неутепленных домах есть пластиковые окна, а они плавятся. Оплавленные капли падают на пол, и начинается возгорание.

— Ох уж этот технический прогресс!

— Не то чтобы технический прогресс. У нас денег не так много, мы смотрим на цены, а не на безопасность.

— Если начнется пожар и я не смогу выбежать на улицу, то лягу в наполненную ванну и буду ждать помощи. Это спасет меня?

— Не совсем (смеется). Не представляю, как можно спастись от пожара в ванной! Первым делом нужно звонить в противопожарную службу. Нужно объяснить, где вы находитесь, в какой квартире.

Чем набирать в ванну воды, лучше намочить ткань и приложить ее к лицу, чтобы не задохнуться от угарного газа. Закройте все двери, которые отделяют от огня.

Сотрудник противопожарной службы майор Ирина Яшина во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков.

Ирина Яшина: При пожаре в основном люди задыхаются, а не сгорают заживо. Они умирают из-за паники, начинают бегать. Как правило, дым поднимается. Если его много, то лучше присесть и дышать через влажную ткань

— Но в ванной я хотя бы не сгорю заживо!

— Огонь может перекинуться и на дверь, тогда что вы будете делать?

— Брызгать на пламя водой!

— Если есть возможность брызгать водой, то и брызгали бы на очаг возгорания. В основном люди задыхаются, а не сгорают заживо. Они умирают из-за паники, начинают бегать.

Как правило, дым поднимается. Если его много, то лучше присесть и дышать через влажную ткань. Если начнете носиться по комнате, то вдохнете больше дыма, а это значительно снизит шансы на спасение.

— Как ведут себя погорельцы, которые уже вне опасности?

Заместитель генерального директора страховой компании НСК Энвер Хавазов
© Фото / Ярослав Мальцев
Умрете на работе — родне отдадут вашу зарплату за 20 лет: все о страховании в КР
— Первые часы после пожара люди озлоблены и даже стараются с нами не разговаривать. Они ищут виноватых.
Многие рвутся обратно в огонь. У них же шок! У каждого из нас дома есть ценности. Даже когда мы устанавливаем оцепление, люди пытаются броситься за своими вещами. Кричат: "У меня там ключи от машины, мне надо ее отогнать".

Как правило, на большие пожары мы вызываем "скорую", и если у человека шок, передаем его врачам.

— Помните, перед Днем независимости в Москве произошла ужасная трагедия, когда в здании типографии задохнулись при пожаре 17 женщин. Очевидцы жаловались на бездействие пожарных расчетов, а я потом прочла, что огнеборцам нужно время, чтобы продумать действия, обесточить здание…

— Более того. Признаюсь, мы постоянно слышим нарекания, что приезжаем и ничего не делаем. Это невозможно! Мы тоже люди и, естественно, хотим помочь.

Когда пожарные приезжают, им необходимо все разведать, определить, с какой стороны можно проникнуть в здание. Они ищут пути снаружи, решают, как лучше пробраться — через крышу или балконы. Это же тоже не одна минута!

Архивное фото сотрудника противопожарной службы майора Ирины Яшиной
© Sputnik / Нургуль Максутова.

Ирина Яшина: Когда уходите на работу, выключайте все из сети! Если что-то загорится, то это ваша вина, а не провода. Еще с советских времен нас призывали выдергивать приборы из розетки

Еще одно частое нарекание — что пожарные приехали без воды. Такого в принципе быть не может! Наши машины всегда наполнены. Но цистерна не такая большая, она за пять минут опустошается. Поэтому, если пожар большой, вызывают несколько расчетов.

Видите ли, людям иногда сложно трезво оценить ситуацию. Если сейчас горит именно ваша квартира, то для вас время течет по-другому. Вам кажется, что воду лили не пять минут, а одну.

— Я видела в фильмах, как пожарные растягивают какую-то ткань и люди, выпрыгивая с большой высоты из горящего здания, приземляются на нее и выживают. Сейчас это используется?

— Такие полотна у нас есть. Это не просто обычная ткань, не простыня, а специальные полотна, которые должны выдерживать вес человека. Но не везде их можно растянуть: есть же балконы, парапеты… Да и человек может в панике прыгнуть не туда.

Делать это можно только с разрешения пожарных. Мой одногруппник недавно вытаскивал из окна человека, который уже собирался прыгать на крышу автомобиля. Кричал: "Я сломаю себе ногу, но выживу!".

— Какой этаж?

— Пятый.

— Не факт, что выжил бы.

— Да, ему нужно было всего лишь 3-4 минуты подождать, пока пожарные к нему проберутся.

— Часто причиной возгорания становится короткое замыкание. Мы же покупаем дешевую бытовую технику, дешевые удлинители, дешевые розетки…

Директор муниципального предприятия Тазалык Сарпашев Рыспек Анакович во время интервью. Архивное фото
© Sputnik / Данияр Сандыбаев
Бишкекчане избивают дворников за просьбу не сорить — глава "Тазалыка"
— Это вторая по распространенности причина пожара. Но даже если вы взяли китайскую вилку от китайского чайника и подключили к китайскому удлинителю, то при должном уровне ответственности это не станет трагедией.
Уходите на работу — выключайте все из сети! Если что-то загорится, то это ваша вина. Еще с советских времен нас призывали выдергивать приборы из розетки.

— Отключить плойку или утюг — это еще нормально. А холодильник? Или телевизор? Или чайник?

— В холодильнике есть предохранитель, его можно оставлять. А чайник почему бы не выключить? Вы же все равно на работе, не будете им пользоваться.

— Просто раздражает все обратно подключать!

— С одной стороны, это раздражает, а с другой — это ваша безопасность. Микроволновку лучше выключать. На телевизорах тоже стоит предохранитель, но не факт, что он спасет от пожара.

От телефонных зарядок, которые висят в розетках, часто происходит возгорание. Подойдите, потрогайте их, они горячие! Довольно часто в пожаре виновата оставленная на плите еда.

— Я, конечно, тот еще кулинар, но не могу представить, как оставленная на сковороде картошка может спровоцировать пожар. Да, она превратится в угольки, но не загорится же!

— Довольно распространенное мнение, что металл не горит. Неправда. Если его нагреть до определенной температуры, он начнет плавиться. Ручки у сковород пластиковые, где-нибудь рядом окажутся салфеточка, тряпочка… Переключатели на газовой плите тоже горят.

— Каких погорельцев вам жаль больше всего?

— Всех. Вот не так давно сгорел автомобиль, минивэн. Хозяин на нем зарабатывал для своей семьи и однажды просто оставил на стоянке.

— А что случилось?

— Там был поджог. Дальше милиция выяснит, кто это сделал.

— Как такая работа сказалась на вашем характере?

— Я стала осторожнее. Раньше, когда мама или папа заставляли выключать телевизор перед уходом, возмущалась. А поработав в лаборатории, пересмотрела свои взгляды.

Служба все равно накладывает отпечаток. Я никуда не опаздываю. Я человек военный, если мне сказали явиться в определенное время, то приду за десять минут.http://ru.sputnik.kg/society/20161008/1029630120/intervyu-s-majorom-irinoj-yashinoj.html
подробнее


08.10.2016

ГУ МЧС России по Калининградской области изобличено в нарушениях закона
Почти все школы и детсады Севастополя будут оснащены пожарной сигнализацией до конца 2016 года – департамент образования
Мошенники украли деньги со счета вдовы погибшего московского пожарного
Трое детей погибли в пожарах 8 октября в Казахстане
Джим Сэйлз ушел с поста руководителя Пожарной службы Торонто
Дым от пожара в Ленобласти был виден за 45 километров
Десятки сотрудников аварийно-спасательных служб Нью-Йорка выехали в Джорджию

09.10.2016

Витебские огнетушители названы лучшими на российской специализированной выставке
Специальной пожарной охране России – 69 лет
90 миллионов рублей превысил в Улан-Удэ ущерб от бытовых пожаров




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных