О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

ЮНИТЕСТ-российский производитель и разработчик систем охранно-пожарных сигнализаций с 1996 года. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
ОКЛ в насосной станции
[20.10 1:12] 1/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Основные площади действующих лесных пожаров в Иркутской области приходятся на зону лесоавиационных работ, в которой не тушить пожары по закону нельзя
19.09.2016 В настоящее время в Иркутской области продолжают действовать катастрофические лесные пожары общей площадью около 750 тысяч гектаров (по состоянию на вечер 18 сентября 2016 года), главным образом в Усть-Кутском, Катангском и Качугском районах. В официальные сводки катастрофические пожары не попадают: ФБУ "Авиалесоохрана" сообщает всего о 682 гектарах действующих лесных пожаров в Иркутской области по состоянию на 00.00 19 сентября по московскому времени, региональные власти - о 342,5 гектарах утром 19 сентября по местному времени. Данные Авиалесоохраны по действующим в Иркутской области лесным пожарам отличаются от реальности примерно в тысячу раз, данные региональных властей - примерно в две тысячи раз. Ссылки:

О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 00:00 мск 19.09.2016 (сводка ФБУ "Авиалесоохрана")

За минувшие выходные в Иркутской области потушено 17 лесных пожаров (сообщение на официальном портале Иркутской области)

Вот так сейчас выглядят пожары и зона задымления в Иркутской области и сопредельных районах Красноярского края и Якутии (мозаика снимков Terra MODIS от 19 сентября 2016 года):


Нынешняя лесопожарная катастрофа в Иркутской области, как, впрочем, и большинство предыдущих лесопожарных катастроф последних лет в этом и других субъектах РФ, развилась во многом из-за лесопожарной лжи и неадекватного реагирования органов государственной власти всех уровней на растущие угрозы. Пожары в Иркутской области и соседних районах Красноярского края начали вновь разрастаться после прошедших дождей и похолодания две недели назад - но в течение всего этого времени и региональные власти, и ФБУ "Авиалесоохрана", и Рослесхоз, в полномочия которого входит контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, делали вид, что катастрофических пожаров в этих регионах нет.

В качестве уловки для сокрытия сведений о пожарах использовалась так называемая "зона контроля лесных пожаров", в пределах которой пожары по действующему законодательству можно не тушить, пока они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. Рослесхоз и Авиалесоохрана по традиции наплевательски относятся к учету пожаров в этой зоне (а раньше - в предшествовавшей ей "зоне космомониторинга второго уровня"). Два дня назад Авиалесоохрана опубликовала сообщение о "вспышке пожаров на удаленных территориях зон контроля" в Красноярском крае и Иркутской области, не приведя никаких конкретных данных о масштабах этой "вспышки" (ссылка).

В тушении лесных пожаров в Иркутской области задействованы незначительные силы, совершенно несопоставимые с реальными масштабами развивающейся катастрофы. По данным региональных властей (см. ссылку выше), сегодня в Иркутской области "в работах по обнаружению и ликвидации лесных пожаров задействовано 572 человека личного состава и 128 единиц техники, включая 83 автомобиля и 28 бульдозеров. На авиапатрулировании работают два вертолета Ми-8, один легкомоторный самолет Як-18 и три Ан-2".

Если бы площадь действующих лесных пожаров действительно составляла несколько сотен гектаров, как сообщают Авиалесоохрана и региональные власти - такими силами с пожарами можно было бы справиться. Но когда площадь пожаров исчисляется сотнями тысяч гектаров - сделать что-либо такими силами уже невозможно, остается лишь ждать дождей и при возникновении угрозы населенным пунктам - спасать их от огня, если получится. По хорошему даже для этой задачи (надежной защиты населенных пунктов) при таких масштабах лесных пожаров нужны гораздо большие силы.

Особо отметим, что никаких правовых возможностей для отказа от тушения разросшихся ныне пожаров у органов государственной власти Иркутской области на самом деле не было. Основная часть этих пожаров приходится не на "зону контроля", где закон позволяет просто наблюдать за пожаром и ждать, когда он потухнет сам, а на зону лесоавиационных работ, в которой тушить по действующему законодательству необходимо. Это значит, что иркутские власти и Рослесхоз должны были еще две недели назад, когда началось новое катастрофическое разрастание лесных пожаров, привлекать к борьбе с ними все имеющиеся силы, включая федеральный резерв; а федеральные власти должны были обеспечить финансирование этих работ, поскольку тушение лесных пожаров входит в расходные обязательства федерального бюджета. Но все предпочли новые катастрофические пожары просто скрыть.

Вот так действующие сейчас в Иркутской области лесные пожары распределяются по зонам охраны лесов от пожаров (термоточки системы FIRMS за последние сутки наложены на схему зонирования региона):http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20021
подробнее


19.09.2016

Сотрудники Главного управления приняли участие в молебне во здравие пожарных и спасателей
В Чеченской Республике отслужили молебны в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»
На Кипре пожарные взяли под контроль ситуацию с лесным пожаром
Дым от пожаров в Якутии окутал пять районов Приамурья
В Нижнем командир пожарной части умер по дороге на работу
Суд отказался освободить чеченцев, обвиняемых в избиении сотрудников МЧС
Компания "Планета" предлагает топор пожарный
Шойгу после реформы силовых структур возглавит и военных, и спасателей
Брянский аэропорт принял два пожарных самолета Бе-200ЧС

20.09.2016

Глава МЧС России доложил Путину о ситуации в затопленном Приморье




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net