О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

ЮНИТЕСТ-российский производитель и разработчик систем охранно-пожарных сигнализаций с 1996 года. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Замок на электрощиток
[22.10 3:9] 6/2373


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Эксперты из Германии – о катастрофе в Золитуде
07.09.2016 В трагедии с обрушением крыши супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года в Риге нет связи между срабатыванием сирены пожарной безопасности и разрушением здания. Такой вывод сделали по итогам экспертизы независимые специалисты двух различных германских компаний Kofler Energies Ingenieurgesellschaft mbH и CRP Bauingenieure GmbH.



На минувшей неделе они представили детальный отчет.

Экспертиза проводилась долго: с 13 декабря 2013 года до 20 марта 2015 года. Эксперты работали как с техническими материалами, собранными на месте трагедии, так и восстановили цепь трагических событий поминутно.

Из материалов следствия

Инженер Кристиан Катцингер из компании Kofler Energies рассказал «Вести Сегодня», что в его практике было два случая расследования обстоятельств обрушения зданий в ФРГ в 2010 и 2012 годах. Катастрофа на ул. Приедайнес, 20 ввиду огромного общественного резонанса стала очень серьезным вызовом для германских специалистов, установивших хронологию событий того вечера поминутно.

Из материалов следствия известно, что в 17.44 крыша и стены супермаркета — прогнулись и произошло первое обрушение крыши прямо над кассами, многие посетители и персонал были лишены возможности выйти из здания. Началась паника.

В 19.04, когда более 400 спасателей и полицейских уже приступили к расчистке завалов, рухнула еще одна часть крыши.

В результате общая площадь обрушения достигла порядка 500 квадратных метров. Под обломками строительных конструкций погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Живых людей доставали из-под завалов до утра. Спустя 6 суток после трагедии тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис был вынужден подать в отставку – иначе никак.

Цель экспертизы CRP Bauingenieure и Kofler Energies заключалась в определении вероятных причинно-следственных связей между срабатыванием противопожарной сигнализации и разрушением супермаркета, реконструкции причин срабатывания пожарной сигнализации и анализе причин обрушения. Основное заключение независимых экспертов — не смотря на то, что за полтора часа до беды в супермаркете звучала сирена пожарной безопасности, это никак не связано с обрушением здания.

Выводы: система пожарной сигнализации не могла предупредить об обрушении крыши, поскольку она создана только для определения пожара. Возможные сдвиги конструкций крыши или деформация в структуре здания до ее обрушения не могли повлиять на работу системы пожарной сигнализации.

Почему сработала сигнализация

Есть несколько гипотез, почему она сработала именно 21 ноября. Наиболее вероятная версия — сирена оповещения включилась, отреагировав на открытый на подземной стоянке пожарный кран в специаьном шкафу.

— После этого в системе труб снизилось давление и начал работать сигнал тревоги, вероятно, шкаф не был закрыт. Система пожарной безопасности активировали водяной насос, который находился в подвале под соседним зданием. Если из гидрантов или спринклерной системы пожаротушения начинает идти вода, давление в трубах падает, и надо включать насос для дальнейшей подачи воды с надлежащим давлением. Именно от этого датчика информация параллельно подается на пульт пожарной сигнализации, чтобы проинформировать, что где-то начался разбор воды для целей пожаротушения — то есть вероятен пожар. Отключить этот сигнал, не отключив воду невозможно. Можно только на короткое время отложить начало пожарного оповещения, нажимая соответствующую кнопку.

Это важно — пожарная сигнализация срабатывала не от пожарных датчиков тепла или дыма, а от полученной информации от системы пожаротушения, т.е от другой системы. На пульт дежурного поступал сигнал тревоги, сирена звучала снова и снова – причины ее ложного срабатывания искали, а сирены отключали вручную, так как пожара не было.

Противопожарная система в здании магазина на Приедайнис, 20, была сделана в ЕС и используется на многих гражданских жилых и общественных объектах, она сертифицирована и является надежной. Причинно-следственных связей между срабатыванием звукового оповещения и обрушением крыши экспертиза Kofler Energies не установила, — сообщил сертифицированный эксперт по противопожарной безопасности, инженер с более чем 20-летним стажем Кристиан Катцингер.

Вероятные причины обрушения

Как сообщил на пресс-конференции эксперт в области гражданской инженерии Набил Фуэд, представляющий CRP Bauingenieure GmbH, обрушение произошло мгновенно, и никакие датчики просто не успели бы на него среагировать.

Как ранее заявил генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс, отдельные узлы несущих конструкций рухнувшего здания были перегружены на все 630%, что снизило несущую способность крыши строения более чем в шесть раз.

Подобный вывод сделал и другой эксперт, главный инженер финской компании Rak Tek Solutions Тоомас Кальяс, назвавший причиной катастрофы то, что однопролетные балки были заменены на двойные с креплением неподходящими болтами.

— Вероятные причины обрушения – дизайн крыши, в котором применены две балки с соединением болтами, а не монолитная балочная конструкция с большей прочностью. Обрушение крыши произошло в месте соединения балок. Ошибка в расчетах. Если бы их кто-то проверил, все было бы хорошо и сегодня. Затруднюсь сказать, ошибка ли это проектировщика здания, не рассчитавшего нагрузки на крышу, или следствие недостаточной квалификации архитектора – это вопросы не моей компетенции, — резюмировал в интервью «Вести Сегодня» инженер Набил Фуэд.http://www.d-pils.lv/news/2/511814
подробнее


07.09.2016

МВД и Спасательный департамент: в Эстонии оптимальное число спасателей
ЧОУ ДПО «Спарта» объявляет о наборе на курсы электромонтеров охранно-пожарной сигнализации
Зеленодольцы спроектировали для Шойгу «модерновый» танкер
МЧС по Марий Эл: интересы работников под защитой профсоюзных организаций
РЖД оштрафовали на четверть миллиона за лесной пожар в Вологодской области
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Главному управлению и пожарным Чукотки икону Божией матери «Неопалимая Купина»
Площадь лесных пожаров в России выросла в четыре раза
Авиационный комплекс имени Ильюшина разработает новую пожарную модификацию Ил-76 грузоподъемностью 60 тонн для МЧС России
Четыре новых пожарных автомобиля купили для поселений Колымы
Лондонская пожарная бригада закупает BMW i3 REx




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net