О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
входят ли ИПР в отдельную ЗКПС или нет?
[8.3 21:23] 104/0

Проведение внеплановых проверок в 2021 году по предписаниям 2020 года
[8.3 17:48] 61/0

Фотолюминесцентная плёнка планов эвакуации, как проверить сертификат соответствия на подлинность
[8.3 17:39] 35/0

Дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда.
[8.3 15:22] 3/0

Что надо сделать чтобы выполнение СП обеспечивало необходимый уровень противопожарной защиты
[8.3 13:56] 44/0

Электропроводка по горючему основанию
[8.3 10:54] 18/0


Новые темы обсуждений:
СП 484, ИПР и ЗКПС, часть 6
[8.3 22:17] 4/0
Подробнее

Новости и События

Пожарные итоги первого полугодия: президентское поручение 2013 года о достоверном статистическом учете площадей, пройденных лесными пожарами, остается невыполненным
21.08.2016 
18 августа в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) были размещены официальные статистические данные о площадях лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами в первом полугодии 2016 года. За подготовку этих данных отвечает Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). На их подготовку дается 35 рабочих дней после окончания учетного периода - то есть время для уточнения и прояснения спорных случаев у Рослесхоза есть. Полномочия для этого тоже есть: согласно постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 "О Федеральном агентстве лесного хозяйства", Рослесхоз осуществляет "контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия".

Три с четвертью года назад по итогам специального "лесного" заседания президиума Госсовета в Улан-Удэ Президент РФ В.В.Путин дал поручение (Пр-1037, п.1.г) Правительству РФ обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга.

Федеральной информационной системой дистанционного мониторинга, с помощью которой реализуются полномочия Рослесхоза по контролю за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, предоставляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные им полномочия, является система ИСДМ-Рослесхоз. Это прямо и однозначно указано в Реестре федеральных государственных информационных систем (ссылка).

Соответственно, сравнение данных о площадях, пройденных лесными пожарми за первое полугодие 2016 года, размещенных в ЕМИСС, с данными ИСДМ-Рослесхоз позволяет нам судить о том, выполнено или не выполнено президентское поручение о достоверном статистическом учете лесных пожаров с применением информационной системы дистанционного мониторинга.

Мы уже десятки раз сообщали о вопиющих случаях лесопожарной лжи - искажения и сокрытия сведений о крупных и катастрофических лесных и лесотундровых пожарах в разных регионах России в 2016 году (и сотни раз - о подобных случаях в прошлые годы). Но пока в 2016 году речь шла об оперативном учете лесных пожаров, к которому президентское поручение прямо не относится (в поручении говорится только о статистическом учете). Теперь же, с более чем полуторамесячной задержкой, мы можем оценить качество и статистической отчетности.

Вот данные ЕМИСС о площадях лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами в первом полугодии 2016 года, по наиболее пострадавшим от пожаров субъектам РФ:



Таким образом, по этим шести субъектам РФ общая площадь лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами за первое полугодие 2016 года, по данным ЕМИСС составляет:

Республика Бурятия - 122,5 тыс. га;
Забайкальский край - 228,8 тыс. га;
Красноярский край - 21,3 тыс. га;
Иркутская область - 151,3 тыс. га;
Камчатский край - 4,5 тыс. га;
Амурская область - 452,5 тыс. га.

В трех из этих шести субъектов РФ (Иркутской области, Красноярском крае и Камчатском крае) крупнейшие лесные пожары, возникшие в первом полугодии, продолжали действовать во втором, и именно на второе полугодие пришлась основная часть пройденной ими площади. В связи с этим судить о достоверности статистического учета пройденных огнем лесных и нелесных земель по этим трем субъектам РФ пока рано - возможно, неучтенные пока пожары будут целиком учтены в статистических данных за третий квартал.

Еще по одному субъекту РФ (Забайкальскому краю) пока трудно судить о достоверности статистического учета пройденных огнем площадей нелесных земель, поскольку очень большая доля этих площадей приходится на бывшие "сельские" леса и прилегающие к ним земли, включенные в состав земель лесного фонда условно, без ясных границ.

Но по оставшимся двум субъектам РФ (Амурской области и Республике Бурятия) сравнение общедоступных данных системы ИСДМ-Рослесхоз с данными ЕМИСС поволяет утверждать, что президентское поручение Пр-1037, п.1.г о достоверном статистическом учете площадей, пройденных лесными пожарами, данное в 2013 году, до сих пор остается невыполненным. Фактически Федеральное агентство лесного хозяйства или не справляется с возложенными на него полномочиями по контролю за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, или само участвует в искажении и сокрытии этих сведений.

Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз о трех крупнейших лесных пожарах первого полугодия 2016 года в Амурской области:




Суммарная площадь этих трех крупнейших пожаров составляет 610 тысяч гектаров - на 35% больше всей площади лесных и нелесных земель, пройденных всеми лесными пожарами в Амурской области за первое полугодие 2016 года по данным ЕМИСС (а всего, по данным ЕМИСС, в Амурской области в первом полугодии 2016 года случился 291 лесной пожар).

Таким образом, если исходить из данных ИСДМ-Рослесхоз по конкретным крупнейшим лесным пожарам, сведения о площадях, пройденных пожарами в первом полугодии 2016 года в Амурской области, размещенные в ЕМИСС, недостоверны.


Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз о трех крупнейших лесных пожарах первого полугодия 2016 года в Республике Бурятия:




Суммарная площадь этих трех крупнейших пожаров составляет 193 тысячи гектаров - на 58% больше всей площади лесных и нелесных земель, пройденных всеми лесными пожарами в Республике Бурятия за первое полугодие 2016 года по данным ЕМИСС (а всего, по данным ЕМИСС, в Республике Бурятия в первом полугодии 2016 года случилось 403 лесных пожара).

Таким образом, если исходить из данных ИСДМ-Рослесхоз по конкретным крупнейшим лесным пожарам, сведения о площадях, пройденных пожарами в первом полугодии 2016 года в Республике Буряти, размещенные в ЕМИСС, недостоверны.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19930
подробнее

Охранно-пожарные сигнализации
20.08.2016

Российские амфибии потушили семь крупных пожаров в Португалии
Пожарные вылили 20 тыс л пены на «горевший» резервуар Харанорской ГРЭС - учения МЧС

21.08.2016

МЧС рекомендует: чтобы избежать пожаров садоводам и владельцам частных подворий необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности
Огненные смерчи над пожарами в Калифорнии
Свердловскую область "накрыло" лесными пожарами
Женская сборная МЧС России стала чемпионами мира по пожарно-спасательному спорту среди женщин и девушек
Пожарные спасли горное дагестанское село от уничтожения
Будни пожарных из Гонконга
По всему Краснодарскому краю объявлена трехдневная пожарная тревога
В Томскую область прибыл федеральный резерв Авиалесоохраны




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net