О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Правомерность использования ИПР для запуска Огнезащитных клапанов?
[4.3 4:58] 8/0

необходимость выполнения пунктов предписания, отменяемых СП 484
[4.3 2:49] 11/0

СП484 и расстояние от вентиляционных отверстий
[4.3 2:49] 37/0

чем подтверждается что Выполнение СП обеспечивает пожарную безопасность?
[4.3 1:4] 64/0

требования СП 10.13130.2020 к здания классов Ф3.2 и Ф3.3
[4.3 0:17] 3/0


Новые темы обсуждений:
Тактики И и ИЛИ одновременно. Возможно ли?
[4.3 2:39] 4/0
Подробнее

Новости и События

Суд обязал Забайкаллесхоз тушить лесные пожары ночью при искусственном освещении
16.08.2016 По иску Читинского природоохранного прокурора Центральный районный суд города Читы обязал краевое государственное специализированное автономное учреждение Забайкальского края "Забайкаллесхоз" тушить лесные пожары ночью при искусственном освещении. Сообщение Прокуратуры Забайкальского края по этому поводу приводится ниже (ссылка).

Тушение лесных пожаров ночью, или, как минимум, в сумерках (поздно вечером и рано утром), практикуется в России и в мире в целом давно - в это время интенсивность горения заметно снижается, и пожар может представлять гораздо меньшую опасность для работающих на кромке людей, чем днем. Действующие сейчас Правила тушения лесных пожаров предусматривают при таком тушении необходимость искусственного освещения: "в темное время суток работы по тушению лесных пожаров проводятся только при условии обеспечения искусственного освещения", но не определяют, каким именно должно быть это освещение - достаточно ли, например, простых налобных фонариков, или необходимо устанавливать мачты с прожекторами.

Как бы то ни было, принимать решение о том, как именноо тушить пожар, должен руководитель тушения. Это прямо записано в тех же Правилах тушения лесных пожаров (пункт 23): "Руководитель тушения лесного пожара: ... отвечает за выполнение поставленных задач, разработку тактики и стратегии тушения лесного пожара, безопасность работников, участвующих в тушении пожара". Действия, которые ограничивают права и возможности руководителя тушения лесного пожара по разработке тактики и стратегии тушения и по обеспечению безопасности работников, потенциально создают угрозу жизни и здоровью этих работников. Ни прокуратура, ни суд никак не могут предвидеть все конкретные обстоятельства, в силу которых руководитель тушения пожара может отказаться от его тушения ночью. Например, в условиях нынешней лесной нищеты у работников может не оказаться даже элементарных фонариков, не говоря уже об умении хоть как-то ориентироваться в ночном лесу, да и просто о нехватке людей для постоянного тушения пожара.

В связи с этим решением невольно вспоминается старый советский анекдот. После полета американцев на Луну Брежнев вызывает к себе группу космонавтов и говорит им: "Партия решила, что вам надо теперь лететь на Солнце". Один из космонавтов возражает: "Леонид Ильич, на Солнце нельзя - мы же сгорим". На что Брежнев отвечает: "Мы что же, по вашему, дураки? Мы все продумали - полетите ночью".

Ниже приводится сообщение с сайта Прокуратуры Забайкальского края.


Судом Центрального района г. Читы удовлетворён иск Читинского природоохранного прокурора о понуждении тушить лесные пожары в темное время суток

11.08.2016 г. Центральным районным судом г. Читы удовлетворен административный иск Читинского природоохранного межрайонного прокурора о признании незаконным бездействия КГСАУ «Забайкальское лесохозяйственное объединение» по непринятию мер по тушению лесных пожаров в темное время суток, на КГСАУ возложена обязанность тушить лесные поджары в темное время суток с обеспечением искусственного освещения, на Государственную лесную службу - профинансировать тушение данных пожаров.

Согласно Пособия для лесных пожарных «Тушение лесных пожаров» Рослесхоза России от 1994 года ночью пожары горят (распространяются) медленно, поэтому пожары, которые вышли из под контроля в дневное время, удается той же пожарной командой потушить ночью. Если не представляется возможным потушить пожар днем, основные усилия по борьбе с ним должны быть предприняты в ночное время.

Правилами тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды России от 08.07.2014 № 313, также установлено, что в целях обеспечения охраны лесов пожар подлежит непрерывному тушению до момента ликвидации вне зависимости от времени суток.

Однако как показала прокурорская проверка специализированной организацией - КГСАУ тушение пожаров в темное время суток не осуществлялось, что способствовало несвоевременной ликвидации 62 пожаров на территории Забайкальского края (по состоянию на 19.05.2016 г.) и их распространению до категории крупных.

Изложенное послужило основанием для обращения в суд.

Таким образом, указанным решением по приятым мерам прокурорского реагирования впервые сформирована практика по обеспечению тушения лесных пожаров в темное время суток.

Информацию предоставил Читинский природоохранный межрайонный прокурор Шорохов А.А.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19912
подробнее

Охранно-пожарные сигнализации
16.08.2016

Спасатели наращивают группировку пожарных расчетов, ведущих работы по тушению огня вблизи села Ачайваям
В Южно-Сахалинске хватает противогазов, но мало огнетушителей
На Чукотке тушат крупный природный пожар
В Якутии и на Чукотке откроются арктические аварийно-спасательные центры МЧС
«Уралы» превращают в пожарные машины под Новосибирском
Лучшим лесным пожарным Томской области стал парашютист Александр Карнаев
Пожарные Ямалспаса ликвидировали в Пуровском районе восемь очагов горения леса
В Калифорнии около 175 домов уничтожены лесным пожаром
В Калифорнии арестован виновник крупного пожара
Появилось впечатляющее видео лесных пожаров в США




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net