24.07.2025
Фото: Госкомитет Карелии по безопасности
Суд постановил, что чиновники не выполнили обязательных требований в части пожарной безопасности, поэтому на территории района сохраняется угроза возникновения пожаров.
Суд признал администрацию Кемского района виновной в невыполнении предписания пожарного надзора. Чиновники не смогли обжаловать это решение. Об этом информирует Объединенная пресс-служба судов Карелии.
Кемская власть не выполнила в полном объеме в срок предписания по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности.
Так, в Кеми не обеспечен проезд пожарной техники к зданиям и сооружениям, не создана противопожарная минерализационная полоса, есть свалки, неисправны пожарные пирсы, нет источников наружного противопожарного водоснабжения.
Глава местной администрации просила отменить решение суда, указав на то, что чиновники частично принимают меры по устранению нарушений. Суд эта позиция не убедила.
"Администрация не приняла все зависящие от нее меры по выполнению предписания и обоснованно была привлечена к административной ответственности по части 12 статьи 19.5 КоАП РФ. Более того, нарушения требований пожарной безопасности создают непосредственную угрозу для жизни и здоровья пребывающих на объектах людей, могут привести к возникновению пожара, его распространению и образованию препятствий для безопасной эвакуации людей", - говорится в заявлении суда.
Ранее сообщалось, что грозы и обрыв проводов спровоцировали лесные пожары в Карелии.
⇲
https://factornews.ru/news/sud-nashel-massu-narushenij-pozharnoj-bezopasnosti-v-kemi
