22.07.2025 В связи со стабилизацией лесопожарной обстановки из Бурятии выведены федеральные и межрегиональные силы Авиалесоохраны.
Более 330 специалистов из разных регионов России помогали республике бороться с огнем в сложных горных условиях.
Как сообщили в пресс-службе Авиалесоохраны, тушение пожаров осложнялось рельефом.
- Поскольку более 80% территории региона представляют собой горные районы, ликвидация большинства пожаров шла в крайне сложных ландшафтных условиях, часто на склонах с крутизной более 40 градусов, называемых в среде горнолыжников «черными» из-за высокой сложности. Для переброски авиапожарных на тушение очагов в горной местности не всегда было возможно применять вертолеты. В таких случаях команды Авиалесоохраны добирались к кромкам на лодках. В ряде случаев переходили вброд горные реки, - рассказали о сложностях работы в пресс-службе Авиалесоохраны.
Основными причинами возгораний в июне и июле стали грозы, тогда как в мае большинство пожаров были рукотворными. Жара до 40 градусов и отсутствие осадков усугубляли ситуацию, пересушивая водоемы.
- Жара в летние месяцы переваливала за 35 - 40 градусов. Из-за дефицита осадков на фоне палящего зноя пересыхали водоемы, - добавили в Авиалесоохране.
Для тушения ряда пожаров парашютисты федеральной службы даже проводили взрывные работы, а летчики вызывали искусственные осадки.
Всего с 13 мая по 16 июля в регионе ликвидировали более 350 лесных пожаров. Теперь, с улучшением обстановки, федеральные силы направлены в другие субъекты, где помощь требуется больше.
Служба информации «Номер один».
⇲
https://gazeta-n1.ru/archive/detail.php
