01.07.2025 Более 160 спасателей и несколько единиц техники, в числе которых вертолет, приняли участие в учениях по тушению пожара в одной из высоток Алматы
АЛМАТЫ, 1 июл — Sputnik. Условный пожар, произошедший на 20-м этаже 35-этажного здания знаменитого алматинского комплекса "Нурлытау" менее, чем за час ликвидировали сотрудники подразделений МЧС Казахстана, используя самую передовую современную технику для пожаротушения.
Учения с размахом
В истории современного Казахстана уже бывали случаи, когда пожары случались в высотных зданиях, а люди, находившиеся внутри, оказывались в плену пламени и дыма. Так произошло в алматинском ЖК "Аккент" в августе 2023 года. Другой сложный пожар на высоте тушили в Астане в феврале 2016-го на строящемся объекте "Абу-Даби Плаза".
Похожих примеров в разных городах страны было не мало, а потому подразделения противопожарной службы были вынуждены совершенствовать свою работу. В таких ситуациях ее приходится выполнять в крайне сложных условиях, когда многое зависит не только от техники, но и от слаженности действий спасателей.
Сегодняшние пожарно-тактические учения, проведенные в Алматы в 35-ти этажном ЖК "ORION III", как раз и были направлены на отработку слаженных действий всех экстренных служб по спасанию людей и ликвидации пожара в зданиях повышенной этажности.
Согласно легенде учений, возгорание произошло на 20-м этаже здания, где находились 10 людей. Эвакуироваться самостоятельно они не могли из-за сильного задымления, а потому от оперативности прибытия расчетов брандмейстеров и спасателей зависели их жизни.
Первыми к месту прибыли автоцистерны и автомобиль газодымозащитной службы. Параллельно с ними, на улице, работали врачи Центра медицины катастроф, а спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда налаживали с верхних этажей троллейную трассу между зданиями для эвакуации пострадавших. Людей с балкона 30 этажа эвакуировал вертолет АО "Казавиаспас", что в условиях города является крайне сложной операцией, требующей высочайшего уровня подготовки.
Дополнительно прибывшие расчеты противопожарной службы, оснащенные современными кислородными масками (изолирующими от окружающей среды автономными рециркуляционными дыхательными аппаратами для длительных операций в токсичной среде - Sputnik) направляются штабом пожаротушения не только на три этажа, где наблюдается возгорание, но и на этажи выше и ниже, чтобы не допустить распространения огня.
Тем временем врачи скорых, прибывающие на место, оперативно осматривают пострадавших и, в зависимости от поставленных диагнозов, отправляют их в городские больницы для оказания помощи.
Новые технологии в пожаротушении
Параллельно с этим, к месту прибывает Группа обеспечения беспилотной авиации, оснащенная специализированными БПЛА, позволяющими подавать воду через пожарный насос высокого давления на высоту до 150 метров. Другая важная задача операторов дронов – поиск людей, которые могут находиться на верхних этажах и оставаться незамеченными при сильном задымлении. Для этих задач БПЛА оборудованы тепловизорами.
В общей сложности в тушении пожара было задействовано 160 спасателей и 25 единиц различной современной техники, которые довольно быстро справились с чрезвычайной ситуацией.
"На учениях мы задействовали все виды и возможности алматинского гарнизона и продемонстрировали такие тактические возможности, как организация подъема воды с помощью промежуточных емкостей и подача воды поднятие давления с помощью переносных мотопомп", - доложил по итогам учений 1-й заместитель начальника ДЧС Алматы Багдат Шайзада.
Так же он отметил, что в процессе был использован новый инновационный пожарный многоцелевой автомобиль, который может подавать температурно-активированную воду на высоту до 350 метров. Ранее ее уже применяли при проведении учений на телебашне Кок-тобе, разворачивав до высоты в 270 метров.
О культуре безопасности
По словам председателя Комитета противопожарной службы МЧС Казахстана Ерлана Торегельдиева, алматинские спасатели на учениях показали действительно высокий профессионализм и слаженность работы всех подразделений. Тем не менее, в реальных чрезвычайных ситуациях нередко возникают непредвиденные сложности. К примеру, отсутствие подъездов для пожарной техники, либо случаи, когда они заставлены транспортом жильцов. Этим вопросам сейчас уделяется особое внимание.
"Буквально несколько дней назад главой государства подписаны изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан "О гражданской защите". Этим законом МЧС возвращены функции по участию в приемке объектов высотой более 28 метров – это примерно 9-10 этажей", - отметил он.
При этом Торегельдиев напомнил, что за собственную безопасность и безопасность своих близких несут ответственность и сами горожане.
"К примеру, я приехал на обед и поставил машину на тротуар, кто в этом виноват? Акимат, МЧС, полиция? Здесь, в первую очередь, важна культура безопасности, культура безопасного поведения. И мы всячески пытаемся ее формировать у людей. Другой вопрос в том, что, если такое происходит, то всеми возможными способами пытается освободить путь для проезда пожарной техники. При помощи эвакуатора, к примеру. Доходит до того, что наши сотрудники руками выносят машины. К сожалению, есть и такие факты", - рассказал Ерлан Торегельдиев.
Есть, чем поделиться
Важно и то, что на сегодняшних пожарно-тактических учениях в Алматы присутствовали коллеги казахстанских спасателей из Беларуси и России. В процессе у сторон было достаточно времени для того, чтобы не только оценить профессионализм казахстанских спасателей, но и обменяться опытом в тушении пожаров в высотных зданиях.
"У себя мы тоже проводим аналогичные учения на объектах с массовым пребыванием людей, в высотных зданиях. Они проводятся на постоянной основе, в среднем, раз в квартал", - говорит заместитель начальника управления аварийно-спасательных служб и объектовых подразделений МЧС Республики Беларусь Егор Никитенко.
По итогам проведенных учений он отметил отличную подготовку казахстанских брандмейстеров и спасателей. Поддержал его и российский коллега.
"Очень высокий показатель организации и подготовки - это раз. И, кроме того, мы ведь - специалисты в области пожарной безопасности, оцениваем синхронность действий. Не тогда, когда, один боец в одну сторону бежит, другой в другую… А именно синхронность действий. И вот эта демонстрация синхронности действий и правильности организации работы со стороны руководителя тушения пожаров - на высоком уровне. Честь и хвала подразделениям МЧС Казахстана", - отметил директор департамента надзорной деятельности профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.
Он также добавил, что, с учетом того, что человек не всегда может предотвратить чрезвычайную ситуацию, особенно в условиях крупных и быстро разрастающихся городов, умение правильно направить силы и средства так, чтобы при минимальных затратах технических средств добиться максимального эффекта в тушении пожара – ни что иное, как настоящий профессионализм.
⇲
https://ru.sputnik.kz/20250701/spasenie-v-podnebese-pozharnye-almaty-otrabotali-tushenie-pozhara-v-vysotke-55283722.html
