07.04.2025 Федеральная Авиалесоохрана России (Авиалесоохрана) направит дополнительных 115 пожарных в Забайкальский край для помощи в тушении лесных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В регионе из-за сильного ветра осложнилась ситуация с природными пожарами.
Среди специалистов – парашютисты и десантники Бурятского, Амурского и Читинского отделений Авиалесоохраны. Они усилят группировку в Тунгокоченском и Чернышевском районах. Сейчас в регионе уже работают 25 сотрудников Читинского отделения Авиалесоохраны.
С начала апреля в Забайкалье сильно осложнились ситуация с лесными пожарами из-за участившихся случаев самовольных палов сухой травы, а также из-за нарушений правил пожарной безопасности на природных территориях. Кроме того, ситуацию осложняет сильный ветер, которые в ближайшие три дня прогнозируется 25–30 м/с. С 4 апреля в Тунгокоченском, Читинском, Чернышевском районах действует режим ЧС в лесах.
Сегодня губернатор региона Александр Осипов сообщил, что из-за лесных пожаров в Забайкалье введен режим ЧС. По его словам, это позволит эффективней бороться с огнем, а также «выявлять и наказывать виновных в поджогах». Глава края отметил, что в регионе все природные пожары с начала года случились по вине человека. 1 апреля Осипов сообщал, что особый противопожарный режим действует в семи районах края с 31 марта. Ввели его в Акшинском, Оловяннинском, Борзинском, Кыринском, Ононском, Приаргунском и Забайкальском районах. На тот момент в регионе было зарегистрировано 173 случая возгорания, из них 25 пожаров – лесные с площадью более 1000 га. В прошлом году 1 апреля было зафиксировано больше – 67 лесных пожаров на площади более 2000 га.
Как уточнило МЧС региона 7 апреля, за прошедшие выходные в Забайкалье произошло 100 пожаров. Одной из самых частых причин вызова пожарных расчетов стали палы сухой растительности- 54 пожара. Еще было зафиксировано 34 пожара из-за горевшего мусора. За субботу и воскресенье спасатели 54 раза выезжали на пожары сухой растительности, на которых огнем было уничтожено около 795 га травы.
Ландшафтные пожары произошли в городе Чита, Читинском, Улетовском, Красночикойском, Хилокском, Александро-Заводском, Балейском, Краснокаменском, Могойтуйском, Нерчинско-Заводском, Борзинском, Приаргунском, Могочинском, Акшинском, Калганском, Забайкальском и Петровск-Забайкальском округах. А также в Карымском, Чернышевском, Шилкинском районах. Один из самых крупных пожаров сухой растительности 5 апреля был зарегистрирован в Карымском районе в 5 км от поселка Дарасун. Возгорание на площади 150 га ликвидировали пять пожарных КГСАУ «Забайкаллесхоз». 6 апреля в Хилокском муниципальном округе в 7,5 км от села Бада огнеборцы КГСАУ «Забайкаллесхоз» и лесная охрана ликвидировали возгорание травы на площади 150 га.
⇲
https://www.vedomosti.ru/strana/far_eastern/news/2025/04/07/1102814-pozharnih-v-zabaikale?from=copy_text
