На всякий пожарный случай: зачем нужен огнетушитель на даче, правила пользования : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
У помещения категории Д может быть класс зоны 2-й?
[18.7 14:6] 131/1937

Отключение инженерных систем при пожаре
[18.7 11:45] 6/222

Пути эвакуации в стационаре больницы
[18.7 10:57] 67/1237


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

На всякий пожарный случай: зачем нужен огнетушитель на даче, правила пользования
08.06.2024 

Огнетушитель относится к тем вещам, которые мы приобретаем в надежде никогда ими не воспользоваться. На всякий случай средство тушения должно быть в каждом доме и квартире, а тем более на даче, где зачастую постройки сделаны из дерева. Какие бывают огнетушители? На что нужно обратить внимание при покупке? Как проверить его заряд? Об этом — в материале 78.ru.

Огнетушитель: виды
Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счёт выпуска запасённого огнетушащего вещества. К ним относится вода, пена, диоксид углерода, азот, ряд инертных газов, а также определенные виды химических соединений в виде порошка.

Обычно огнетушитель выглядит как красный цилиндрический баллон с соплом или трубкой. В зависимости от того, какое огнетушащее вещество содержится внутри, выделяют такие виды средств:

Водные (ОВ)
Они предназначены для тушения пожаров класса А (возгорание твердых веществ) и В (горение жидких веществ). Средства содержат воду или раствор на водной основе, в состав которой входят химически активные вещества.

Пенные, воздушно-пенные (ОВП)
Предназначены для тушения пожаров и загораний твердых веществ и материалов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей, кроме щелочных металлов и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок без напряжения.

Порошковые (ОП)
Они используются для тушения твёрдых материалов, легковоспламеняющихся жидкостей, электропроводки и электроустановок до 1000 В.

Углекислотные (ОУ)
Ими можно тушить возгорания различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 1000 В, двигатели внутреннего сгорания, горючие жидкости.

Другие: хладоновые (ОХ), воздушно-эмульсионные (ОВЭ), комбинированные (ОК)

По объему корпуса данные средства пожаротушения бывают двух типов: передвижные – объем корпуса 10 литров и более, переносные с объемом от 1 до 10 литров.

Как рассказал в программе «Дом советов» телеканала 78 заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района ГУ МЧС России по Ленобласти Андрей Елисеев, вся информация об огнетушащем веществе и его объёме указывается на ярлыке. Там также должна быть информация о сроке изготовления.

— Огнетушитель по мере выработки своего срока действия, даже когда он не использовался, по истечению пяти лет должен проходить поверку. При необходимости следует также делать перезарядку, — отметил эксперт.

На огнетушителе указывается и масса заряда, она следует далее после вида. Например, если на маркировке написано «ОП - 2», значит это порошковый огнетушитель с 2 кг тушащего вещества.





Огнетушитель на даче
Государственный пожарный надзор рекомендует иметь на дачном участке огнетушитель. Конечно, это не обязательство, но советуем подстраховаться. Лучше, если их буде два: один в доме, другой — на улице возле печи или мангала. Оптимальный же объем — 5 л.

Пожар может произойти случайно при неосторожном сжигании мусора, либо же при приготовлении шашлыка. К слову, за неправильное обустройство мангальной зоны грозит штраф. За что ещё могут оштрафовать владельцев загородных домов? Об этом читайте в материале 78.ru.

Паспорт на огнетушитель: зачем необходим, где взять
На каждый огнетушитель должны быть паспорта. Их можно приобрести в специальных технических магазинах или скачать готовый образец в интернете.

Эксплуатационный паспорт должен содержать следующую информацию: номер, присвоенный огнетушителю; дату введения огнетушителя в эксплуатацию; место установки огнетушителя; тип и марку огнетушителя; завод-изготовитель огнетушителя; дату изготовления огнетушителя; марку (концентрацию) заряженного ОТВ.

Андрей Елисеев порекомендовал покупать огнетушители только в специализированных магазинах. Не всегда средства, купленные не там, срабатывают.

Как проверить, заряжен ли огнетушитель
Все перезаряжаемые огнетушители закачного типа (кроме газовых) должны быть оснащены индикатором давления, то есть манометром. Именно это устройство показывает, можно ли использовать средство или нет.

— Стрелка должна быть на зелёном поле, то есть давление огнетушителя в норме, — объяснил специалист.
Если же стрелка опускается в красное поле, то мы имеем потерю огнетушащего вещества. В этом случае его нужно перезарядить или купить новый. Когда манометра на баллоне нет, необходимо следовать инструкции на ярлыке, а именно проверить дату выпуска.

— Желательно через пять лет от этой даты провести поверку огнетушителя, а по необходимости перезарядку. Это делают специализированные организации.
Как пользоваться огнетушителем: правила и инструкция
Когда возникает критическая ситуация, то человек сразу же забывает обо всех правилах безопасности. Во-первых, огнетушитель должен находиться в таком месте, чтобы до него было легко добраться. Во-вторых, с инструкцией на упаковке лучше ознакомиться сразу после покупки, чтобы иметь представление о том, что нужно будет делать.

Напомним, как нужно действовать, если рядом с вами возникло возгорание. Необходимо:

1. Удалить пластиковую пломбу на чеке. Предохранитель и чека находятся возле рычага огнетушителя.

2. Выдернуть чеку.

3. Направить раструб на очаг пожара.

4. Привести в действие рычаг.

5. При выходе вещества тушить возгорание.

— Не нужно близко подходить к очаговой зоне пожара, чтобы не получить термические ожоги рук, — добавил специалист.
Важно также знать, что запрещено держаться за раструб во время работы огнетушителя, так как он сильно охлаждается, что может привести к обморожению рук.

У порошкового огнетушителя без раструба инструкция такая же. Если вы используете огнетушитель этого типа в закрытом и небольшом пространстве, то необходимо сразу же после прекращения тушения проветрить это помещение.
https://78.ru/articles/2024-06-08/na-vsyakii-pozharnii-sluchai-zachem-nuzhen-ognetushitel-na-dache-pravila-polzovaniya
подробнее


07.06.2024

Воронежский пожарный стал лучшим легкоатлетом МЧС России Александр Мирошниченко завоевал золото в смешанной эстафете.
На севере Бурятии потушили лесной пожар на площади 29 тыс. га Возгорание произошло 26 мая
У ХАКАСИИ НЕТ ДЕНЕГ НА ЗАЩИТУ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ
Екатерина Захарова: «Важно возродить Госпожнадзор в прежнем формате и с прежними контролирующими функциями»

08.06.2024

В Марий Эл бойцам в зону СВО подготовили огнетушители
С начала 2024 года на Новгородчине потушили 54 горящие бани
Куренков принял приглашение посетить КНДР
В пожарной части в Улан-Удэ «служит» кот Тай Лунг
Пожарная безграмотность: можно ли избежать массовых жертв при возгорании в общественных местах?
ВЫИГРАЛ В ШОУ НА “ПЯТНИЦЕ”: ПОТОМСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗ МАГНИТОГОРСКА ПОБЕДИЛ В ПРОЕКТЕ “НЕОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ”




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных